5 интересных фактов о кулинарной анимации
Кейтеринг уже давно получил большое количество фанатов во всем мире. «Изюминкой» данной услуги стала кулинарная анимация, используемая в качестве развлечения для посетителей. Преимуществом такого шоу является не только наблюдение за захватывающим приготовлением блюд гастрономической кухни, но и возможность лично принять участия в процессе.
Что это такое
Карвинг (кулинарная анимация) — это шоу для зрителей, в котором главную роль играет шеф-повар. Он на глазах у гостей мероприятия создает кулинарные шедевры, нередко приглашая к себе на кухню гостей из зала. Компания по кейтерингу предоставляет все необходимое для представления: оборудование, продукты, профессиональных поваров. Это своеобразный театр, в котором любой зритель может стать участником постановки.
Внимание! Для проведения шоу понадобится дополнительное оборудование, занимающее определенную площадь.
К основным преимуществам карвинга можно отнести:
- интерактив с гостями — каждый может стать участником увлекательного процесса;
- зрелищность — профессиональные повара не только вкусно готовят, но и выполняют различные трюки;
- поддержку тематики — при необходимости специалиста оденут с учетом дресс-кода мероприятия.
Услуга активно популяризируется. Это оригинальный способ развлечь гостей, так как существует огромное количество видов карвинга.
Как и где появился
Это искусство пришло в Россию из Юго-Восточной Азии. Аналогичные представления проводились еще в XVI веке в Древнем тайском государстве Сукхотай. Девушки демонстрировали зрителям плавучую лампу, декорированную цветами и птицами из фруктов. Правителю страны так понравилось выступление, что он приказал всем женщинам его земли обучиться ремеслу. На данный момент карвинг в Таиланде преподается детям с 11 лет.
В Европе искусство прижилось нескоро. Путешественники из Азии с восторгом рассказывали об увиденных скульптурах из еды. Однако в европейской кухне было достаточно разнообразной пищи, которая не нуждалась в дополнительном украшении. И только с момента активного развития ресторанного бизнеса искусство необычной подачи захватило западные земли.
На сегодняшний день выездной кейтеринг — это одна из наиболее популярных услуг для праздников, корпоративов, конференций и других важных событий.
Виды гастрономической анимации
Даже те, кому посчастливилось неоднократно стать зрителем и поучаствовать в подобном представлении, удивлены разнообразию блюд и станций для приготовления пищи для карвинга. На данный момент клиентам предлагают такие виды:
- WOK-станция. Участники шоу могут создать свой рецепт лапши, в котором будет использовано до 30–40 ингредиентов.
- Фламбе. На открытом огне готовятся всевозможные блюда.
- Карвинг-станция. На глазах у гостей шеф-повар разделывает различные виды мяса.
- Фондю. Приготовление популярного десерта с использованием шоколадного фонтана.
- Салат-бар в реальном времени. Посетителям предлагают на выбор более 40 видов рецептов.
Это наиболее популярные виды кулинарных шоу. По всему миру регулярно появляются новые идеи и воплощаются в жизнь.
ТОП блюд для карвинга
Для гастрономической анимации неважно, к какому из традиционных приемов пищи будет твориться шедевр. На кухне вместе с шеф-поваром можно приготовить огромное количество блюд для завтрака, обеда и ужина. В таблице указано несколько интересных вариантов.
Завтрак | Обед | Ужин |
Венские вафли с бельгийским кремом | Плов | Креветки на льду с тремя видами соусов |
Омлет с овощами | Ризотто | Филе индейки |
Блинчики с протертыми ягодами | Свинина с тремя видами соуса | Салат «Капрезе» |
Двойное ягодное парфе | Баранья ножка, запеченная в травах с брусничным джемом | Салат «Цезарь» |
Интересно! Существует мнение, что на первых гастрономических анимационных шоу гостям предлагали готовить именно завтраки. Омлеты, блинчики, разнообразные десерты по сей день являются одними из самых популярных блюд для карвинга.
Роль кулинарной анимации в тимбилдинге
В больших городах нередко используют гастрономические «битвы» для усиления коллективного духа и сплоченности. Для сотрудников проводится мастер-класс, после которого они должны приготовить одинаковое блюдо для двух команд.
В качестве судей выступают профессиональные повара. Они справедливо оценивают вкусовые качества и подачу приготовленной еды. Также члены жюри пристально следят за процессом и анализируют качества участников команд во время работы.
Интересно! Нередко участникам битвы предлагается справиться с большими объемами, к примеру, приготовить 40 кг плова. Во время выполнения задания важно проявить сплоченность и целеустремленность.
Кулинарная анимация — это оригинальный вариант для развлечения гостей на любом празднике. Совместное приготовление еды на одной кухне с профессионалами не только вызовет восторг, но и принесет большую пользу, оставит яркие впечатления надолго.