Вкус и аромат кофе: как научиться чувствовать легендарный напиток

Жизнь современного человека трудно представить без кофе. Для многих этот ароматный напиток стал символом пробуждения, начала нового дня или дружеской атмосферы. В магазинах, на онлайн-ресурсах представлена масса вариантов кофейной продукции. Но как выбрать лучшую позицию? Для этого нужно узнать кое-что о составе, видах зерен и особенностях маркировки. Выбрав качественный продукт и определив оптимальную для себя технологию готовки, получится насладиться невероятным вкусом настоящего кофе.

На что нужно обратить внимание перед покупкой

В процессе выбора нужно ориентироваться не на дизайн упаковки или цену, а на информацию на пачке. Не стоит покупать варианты, где указана только страна, без региона (именно он уточнит определенные климатические факторы, свойства почвы, что влияет на качество зерна). Некоторые виды обладают невероятным вкусом с нотками клубники, ванили, ягод, фруктов, орехов — из-за наличия в составе тех же химических элементов.

Большая часть привозится на наши прилавки из экзотических стран:

  • Центральной Африки (отличается повышенной кислостью, многие сорта имеют послевкусие фруктов);
  • Эфиопии (кофе насыщен цветочными, фруктовыми оттенками вкуса, можно уловить нотки цитрусовых, зеленого чая);
  • Кении (здесь получают зерна с ягодной палитрой, ароматом лимона, апельсина);
  • Руанда (местные виды известны ароматностью, яркостью цитрусовых ноток, привкусом красных ягод);
  • Бразилия (чаще из этого региона экспортируют товар низкой ценовой категории);
  • Коста-Рика (выращивают сорта с необычным привкусом, дополненным вкусовым оттенком карамели, фруктов, сливок).

Букетом кофе называют уникальное сочетание вкуса и аромата. Он зависит от вида и природных свойств зерен, из которых его заваривают. Львиная доля продукции состоит из одного вида сырья — аравийского (арабики). Состав дополняют процентом робусты (она заинтересовала первых плантаторов устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе), которая придает мягкости, особой ароматности. Согласно коммерческой классификации кофе делят на бразильский и милдс (сырье из других стран). Выбирая напиток, необходимо обратить внимание на степень обжарки.

Особенности заваривания ароматного напитка

Чтобы почувствовать настоящий вкус нужно придерживаться определенных правил. Процесс готовки базируется на взаимодействии с кипятком, что запускает процесс извлечения вкусовых, ароматических компонентов. Емкость для приготовления должна не пропускать тепло, ее необходимо предварительно ополоснуть горячей жидкостью.

Технологии заваривания Суть процесса
Метод отваривания

В сосуд заливают кофе в пропорции 1-2 ч. л. на 200 мл воды. После закипания, поднятия пены ожидают, пока гуща осядет.

Нагревания

Холодную воду, кипятят, убирают емкость с огня, добавляют перемолотые зерна и сразу перемешивают, снова нагревают.

Восточный способ

В джезву засыпают кофе мелкого помола, заливают водой и доводят до кипения. После поднятия пены нужно снять ее с огня, не нарушив слой пены, потом нагреть еще 2-3 р.

На вкус кофе влияет чистота, сбалансированность воды, показатель влажности, температуры, время экстракции, свежесть зерен. Чтобы он в полной мене сравнился с ароматом, важно соблюдать технологию заваривания. Ароматические компоненты, составляющие кофейный букет, обладают высокой летучестью, поэтому готовить напиток слишком долго не стоит. При длительном воздействии высокой температуры он получит прогорклый вкус, а при слишком низкой станет кислым. Заваривание — настоящее искусство, освоив которое, получится обрести внутреннюю гармонию и насладится релаксом.