Развитие ресторанного бизнеса в России: интересные исторические факты и события

Вкусно покушать, не тратя время на приготовление пищи, – это обычное желание занятого человека. В современном мире людям предлагается большое разнообразие вариантов для осуществления данной цели: трактиры, кафе, сети быстрого питания, бары. Однако мало кто знает, откуда в России появилось ресторанное дело, как оно развивалось. В такой истории присутствует много интересных фактов и весьма увлекательных событий.

Зарождение ресторанного бизнеса

Еще в старые времена на Руси были места, где можно было выпить и перекусить. Первые постоялые дворы появились в XII веке. Как правило, они назывались трактирами или кабаками. Основной их контингент составляли солдаты, бездомные и крестьяне. Такие места были оборудованы простыми деревянными столами и утварью. В меню отсутствовали какие-либо изыски.

Чаепитие в трактире

Интересно! На картинах известных художников прошлых столетий, например, полотно В. М. Васнецова «Чаепитие в трактире» (1874 г.), запечатлены сцены из таких заведений.

Поскольку в трактирах и кабаках зачастую можно было стать невольным свидетелем пьяных перепалок и часами слушать нецензурную брань сильно подвыпившего кучера, все острее вставал вопрос о создании более цивилизованных заведений для высшего общества.

По историческим данным, первый прототип ресторана появился в Париже. Его основателем стал француз Буланже. Однако в первое время такое заведение не пользовалось популярностью.

Появление фешенебельных мест

История ресторанного дела на Руси начинается с XVII века. Именно в это время Петр I принял решение об учреждении первых элитных заведений. Такие места уже пользовались успехом в Западной Европе, которой так любил подражать царь. От трактиров и кабаков их отличали роскошные интерьеры, изысканное меню, сервис и стоимость блюд. В это же время в Санкт-Петербурге начали создаваться первые винные погреба.

Интересно! Сам Петр I любил посещать ресторан «Австерия 4-х фрегатов».

Фешенебельные заведения быстро полюбились высшему обществу. Право на их основание имело не только государство, но и частные лица. Такое положение быстро оценили люди с предпринимательской хваткой, в результате чего на 1 000 человек только в Петербурге приходилось более ста заведений.

Уже при Петре I рестораны были задекорированы со вкусом, строго выдерживалась стилистика интерьера. Гостей приветствовали официанты аккуратно и слегка помпезно одетые: белоснежные перчатки, фрак. Интересно отметить, что в такие места не пускали простолюдинов из трактиров. То есть, рабочим, солдатам низших чинов и бродягам вход был запрещен. Основная часть посетителей состояла из представителей аристократии.

Отдельного внимания заслуживают кухни таких заведений. Пищу готовили повара из Англии и Франции. В меню присутствовали не только блюда заморской кухни, но и исконно русские (блины с красной икоркой, пироги, щи, кулебяка, запеченная щука).

Какие места общественного питания существовали на Руси

Ресторанное дело довольно активно и стремительно развивалось. Уже в 1821 году клиентам были доступны различные типы заведений:

  1. Кофейни. В них подавали кофе или чай. В качестве еды предлагалась свежая выпечка. Туда часто ходили люди, любящие обсуждать новости политики.
  2. Рестораны при отелях. Они создавались с целью повышения комфорта мест для ночлега. Поскольку их постояльцами являлись иностранцы, то обычные трактиры или кофейни в данном случае не подходили. Считалось почетным получить приглашение на ужин в ресторан, находящийся при гостинице. Стоит отметить, что простой люд не имел возможности позволить себе питаться в таких заведениях.
  3. Ресторации. Это те самые фешенебельные заведения, появившиеся при Петре I. Они были излюбленным местом всего бомонда. Там чаще всего блюда подавали в серебряной посуде, которая являлась предметом роскоши. В вечернее время гостей развлекали музыкой и танцами.
  4. Харчевни. Это бюджетный вариант кафе, где, заплатив всего несколько монет, получали суп, кашу и алкогольный напиток. Данное место было не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Только там можно было встретить под одной крышей убийцу и начинающего политика, мирно беседующих на различные темы. Харчевни считались семейным делом. Мужчины должны были следить за порядком, а женщины готовили пищу для посетителей.
  5. Трактиры. Даже спустя много лет в них мало что поменялось. Они представляли собой обычные питейные заведения с незамысловатым меню.

Как правило, гостями был определенный круг лиц. Интересно отметить, что с тех пор в России мало что изменилось. Рестораны посещают чиновники, депутаты, звезды, а «забегаловки» – люди с ограниченным бюджетом. Все остальные выбирают кофейни или сети быстрого питания. Однако на сегодняшний день присутствует такой момент, что обычный рабочий при желании может посетить ресторан. Запрета на вход нет.

Ресторанное дело во времена СССР

Революция не обошла стороной данную сферу. В советские времена многие заведения общественного питания были разграблены либо изъяты властью. Элитные рестораны считались признаком буржуазного строя. Происходила их ликвидация и переквалификация. Создавались столовые преимущественно для рабочего класса, солдат. Там подавались классические блюда: супы, макароны, картошка, подливы, котлеты. Десерт был таким же скромным. Посетителям предлагались сырники и блины.

Важно! В советские времена был острый дефицит продуктов, поэтому многие люди посещали столовые с целью отведать вкусных котлет.

На ресторанный бизнес повлияли известные советскому человеку карточки. Такая система обеспечивала партийных работников правом питаться в ресторациях и общественных столовых.

В те времена коммерческих заведений было всего несколько штук, и находились они в основном в крупных городах. Очереди в таких ресторанах выстраивались задолго до открытия. Зачастую первых людей у дверей можно было увидеть уже в 5 утра.

В конце 50-х годов XX века рестораны стали возрождаться. Появился даже спрос на курсы, где вкратце рассказывали азы управленческой деятельности. Чуть позже образовывались поварские заведения, где обучали будущих работников для индустрии общественного питания. Постепенно кафе и рестораны снова становятся популярными.

Количество элитных заведений стремительно росло. Это обуславливалось потребностью людей жить красиво. Самые дорогие рестораны открывались при гостиницах. Развлекательные программы была отменные: выступали звезды эстрады и кино, устраивались грандиозные вечеринки. Меню тщательно продумывалось, блюда были великолепно приготовлены и сервированы.

Как обстоят дела на сегодняшний день

Сейчас состояние ресторанного бизнеса существенно улучшилось. Однако Россия еще сильно отстает, по сравнению с той же Западной Европой.

Для справки: по уровню рискованности ресторанный бизнес в РФ занимает 4 место среди других сфер деятельности.

На сегодняшний день спросом пользуются заведения следующего типа:

  • пабы;
  • кофейни;
  • рестораны китайской или японской кухни;
  • сети быстрого питания.

Такие заведения можно встретить на каждой улице любого города. Возросла конкуренция между местами общественного питания. Каждое заведение стремится предоставлять посетителям качественный сервис и заманчивое меню, которое регулярно обновляется.

В ресторанном бизнесе существуют определенные факторы, влияющие на его развитие. Схематически это можно отобразить с помощью таблицы

Коммерческие Технико-экономические Нормативно-правовые
Конъюнктура рынка Качество сервиса и продукции (зависят от интенсивности труда персонала) Техническая, экологическая безопасность
Имидж Цена и себестоимость услуги (издержки обращения) Соблюдение правовых норм
Реклама
Платежеспособность населения

Таким образом, можно сделать вывод, что на Руси рестораны существовали всегда, только в каждом веке они имели различный облик. Однако именно Петр I в свое время придал им помпезность и шик. Вот такая история возникновения ресторанного бизнеса.