Всё, чего вы не знали о фуршете
Сегодня модно заказывать фуршет. Данный способ организации застолья всё чаще выбирают молодожёны, руководители компаний, именинники, не рассматривая в качестве варианта проведения праздника традиционный банкет. Что такое фуршет, чем он так хорош? Рассмотрим в данной статье.
Особенности модной коллективной трапезы
Стол-фуршет – это мероприятие, на котором каждый гость сам себя обслуживает. Проведение торжеств в таком формате пришло в Россию из Франции. Именно в этой стране гостям впервые оказали нетрадиционный тёплый приём и вкусно накормили, но лишили возможности кушать за столом, как на банкете. Им пришлось стоять и самостоятельно делать выбор в пользу тех или иных угощений, свободно перемещаясь по залу. Как переводится слово «фуршет»? С французского языка оно означает «вилка».
№ |
Особенность коллективной трапезы |
Описание |
1. |
Эстетичная подача еды на ресторанной посуде общего назначения |
Человек самостоятельно наполняет тарелку, ему не выносят основное блюдо, чем и отличается фуршет от банкета. |
2. |
Отсутствие стульев вокруг стола с едой |
Праздник проходит живо, возможно общение со всеми приглашёнными людьми. Гость не ограничен ни в выборе блюд, ни собеседников. На банкете, в свою очередь, приходится довольствовать тем, что стоит рядом возле тарелки и беседовать с соседями по столу. На фуршете можно присесть на диванчике или в кресло. Посадочные места не расписаны. |
3. |
Отсутствие сервировки и порционных угощений |
Фуршетный способ подачи блюд предполагает их размещение на общей посуде. Ни один человек не останется голодным. На столе стопкой стоят тарелки и приборы. Изъявив желание перекусить на фуршете, гостю достаточно подойти и взять набор столовых принадлежностей. Бокалы, стаканы, посуда стоят с краю. Вся закуска общедоступна. Салаты, мясо, рыбу, овощи и прочее берут в нужном количестве. Организаторы могут накрыть лёгкий или сытный фуршет. Меню зависит от повода сбора гостей. Чтобы оформить стол, достаточно использовать скатерти, которые не достигают пола, а нависают над ним на расстоянии 10 см. Часто применяют бумажные салфетки вместо тканевых. Распространённое украшение – свежие цветы. |
4. |
Свободный доступ к напиткам |
На фуршете можно утолить жажду и пропустить несколько бокальчиков вина, если оно есть в меню. Выбирать и наливать напиток тоже следует самостоятельно. Алкоголь ставят в оригинальных бутылках, а воду, соки, компоты – в кувшинах. |
5. |
Непродолжительность мероприятия |
Планируете организовать фуршет? Учтите общепринятый регламент, согласно которому длительность не может превышать двух часов. |
Как устроить фуршет? Обратиться в сеть кафе «Русские Традиции». Профессионалы помогут организовать мероприятия на природе, в банкетном зале и в любом другом помещении. Наши повара смогут вкусно приготовить канапе, закуски разных кухонь мира, запечь мясо или рыбу. Без помощи профессионалов организовать фуршет невозможно. Понадобится много мебели, посуды, еды, нервов и времени.
Есть ли на фуршете официанты? Всё зависит от масштабов мероприятия. Обычно официанты присутствуют на больших торжествах (по одному на 20 гостей). Они следят за чистотой и наполнением общего стола, разносят напитки. Кстати, о количестве гостей. На фуршет можно приглашать столько людей, сколько поместится в зале или на отведённой под мероприятие природной зоне.
«Козыри»
Что означает фуршет, уже разобрались. Перейдём к его преимуществам. Универсальность – главное из его достоинств. Он уместен на корпоративных мероприятиях, на свадьбе и дне рождения. При этом организовать пир можно в любом понравившемся месте.
Следующее достоинство – демократичность. Каждый гость на фуршете – это сам себе хозяин. Он кушает не всё, что настойчиво подают официанты, а только любимые блюда. Демократичность касается и цены. Небольшой фуршет обойдётся недорого, особенно если его цель – не накормить досыта, а собрать людей для обсуждения новостей компании. Экономия очевидна, ведь не потребуется много обслуживающего персонала и продуктов питания.
Уместность фуршета
Идея организовать коллективную трапезу в современном формате будет блестящей, когда нужно пригласить много гостей в сравнительно небольшое помещение. Это уместно на:
- тренингах и прочих обучающих мероприятиях;
- бизнес-форумах;
- встречах компаний-партнёров;
- свадебных церемониях и т. д.
Если есть ограничения во времени, стоит подумать о том, как сделать фуршет. Например, день рождения редко празднуют в таком формате. Однако вкусный перекус никому не помешает. Еда входит в рецепт хорошего настроения!
Организационные мероприятия
Хотите провести фуршет на высшем уровне? Лучше обратиться к профессионалам, тогда не придётся ничего приготавливать, рассчитывать, арендовать мебель и прочее. Однако вникнуть в суть мероприятия не помешает. Простой вариант подготовки предполагает:
- Использование длинного прямоугольного стола (ставят на расстоянии в 150 см от стены в случае организации приёма в помещении) и белой/пастельной скатерти, которая немного прикрывает ножки. Если вы не знаете, как украсить мероприятие, нет большого количества свежих цветов, разумно использовать текстиль с «юбкой».
- Обязательную сервировку вазами с растениями. Минимальное количество цветочных композиций на столе – 3 штуки (в центре и с краёв).
- Разлив безалкогольных напитков по кувшинам. Спиртное ставят в бутылках этикетками к залу.
- Поочерёдное расставление блюд в общих тарелках по центру стола. Впереди размещают закуски, которые продолжительное время не теряют привлекательности, далее – салаты с заправками, в конце – канапе с икрой и пр.
На фуршете в обязательном порядке есть стол для использованной посуды. Ставят его в углу помещения. Данную мебель застилают обычной скатертью без «юбки». Чистые тарелки ставят стопками в количестве 6–10 штук на главном столе с угощениями. Рядом обязательно кладут бумажные салфетки, вилки, ножи, ложки и бокалы.
Чем угощают на фуршетах
Еда на мероприятиях, когда люди кушают стоя, радует глаз! На столах есть множество миниатюрных закусок:
- роллы;
- канапе;
- мини-рулеты;
- бутерброды;
- тарталетки.
Напомним, что основных блюд нет, но перечисленными закусками тоже удастся быстро утолить голод. Для приготовления угощений используют качественные продукты, деликатесы. К примеру, красную рыбу, морепродукты, язык и прочее. Любители мясных тарелок останутся довольными, потому что они предлагаются в изобилии, как и овощное, фруктовое, хлебное ассорти. При желании можно организовать исключительно сладкий стол. В таком случае гости имеют возможность насладиться ароматными горячими напитками, тортом, мини-кексами, капкейками. Сладкий стол уместен на детском дне рождения. Как рассчитать фуршетное меню? Всё просто – на одного человека положено 500 г угощений.