Всё, чего вы не знали о фуршете

Сегодня модно заказывать фуршет. Данный способ организации застолья всё чаще выбирают молодожёны, руководители компаний, именинники, не рассматривая в качестве варианта проведения праздника традиционный банкет. Что такое фуршет, чем он так хорош? Рассмотрим в данной статье.

Особенности модной коллективной трапезы

Стол-фуршет – это мероприятие, на котором каждый гость сам себя обслуживает. Проведение торжеств в таком формате пришло в Россию из Франции. Именно в этой стране гостям впервые оказали нетрадиционный тёплый приём и вкусно накормили, но лишили возможности кушать за столом, как на банкете. Им пришлось стоять и самостоятельно делать выбор в пользу тех или иных угощений, свободно перемещаясь по залу. Как переводится слово «фуршет»? С французского языка оно означает «вилка».

Особенность коллективной трапезы

Описание

1.

Эстетичная подача еды на ресторанной посуде общего назначения

Человек самостоятельно наполняет тарелку, ему не выносят основное блюдо, чем и отличается фуршет от банкета.

2.

Отсутствие стульев вокруг стола с едой

Праздник проходит живо, возможно общение со всеми приглашёнными людьми. Гость не ограничен ни в выборе блюд, ни собеседников. На банкете, в свою очередь, приходится довольствовать тем, что стоит рядом возле тарелки и беседовать с соседями по столу. На фуршете можно присесть на диванчике или в кресло. Посадочные места не расписаны.

3.

Отсутствие сервировки и порционных угощений

Фуршетный способ подачи блюд предполагает их размещение на общей посуде. Ни один человек не останется голодным. На столе стопкой стоят тарелки и приборы. Изъявив желание перекусить на фуршете, гостю достаточно подойти и взять набор столовых принадлежностей. Бокалы, стаканы, посуда стоят с краю. Вся закуска общедоступна. Салаты, мясо, рыбу, овощи и прочее берут в нужном количестве. Организаторы могут накрыть лёгкий или сытный фуршет. Меню зависит от повода сбора гостей. Чтобы оформить стол, достаточно использовать скатерти, которые не достигают пола, а нависают над ним на расстоянии 10 см. Часто применяют бумажные салфетки вместо тканевых. Распространённое украшение – свежие цветы.

4.

Свободный доступ к напиткам

На фуршете можно утолить жажду и пропустить несколько бокальчиков вина, если оно есть в меню. Выбирать и наливать напиток тоже следует самостоятельно. Алкоголь ставят в оригинальных бутылках, а воду, соки, компоты – в кувшинах.

5.

Непродолжительность мероприятия

Планируете организовать фуршет? Учтите общепринятый регламент, согласно которому длительность не может превышать двух часов.

Как устроить фуршет? Обратиться в сеть кафе «Русские Традиции». Профессионалы помогут организовать мероприятия на природе, в банкетном зале и в любом другом помещении. Наши повара смогут вкусно приготовить канапе, закуски разных кухонь мира, запечь мясо или рыбу. Без помощи профессионалов организовать фуршет невозможно. Понадобится много мебели, посуды, еды, нервов и времени.

Есть ли на фуршете официанты? Всё зависит от масштабов мероприятия. Обычно официанты присутствуют на больших торжествах (по одному на 20 гостей). Они следят за чистотой и наполнением общего стола, разносят напитки. Кстати, о количестве гостей. На фуршет можно приглашать столько людей, сколько поместится в зале или на отведённой под мероприятие природной зоне.

«Козыри»

Что означает фуршет, уже разобрались. Перейдём к его преимуществам. Универсальность – главное из его достоинств. Он уместен на корпоративных мероприятиях, на свадьбе и дне рождения. При этом организовать пир можно в любом понравившемся месте.

Следующее достоинство – демократичность. Каждый гость на фуршете – это сам себе хозяин. Он кушает не всё, что настойчиво подают официанты, а только любимые блюда. Демократичность касается и цены. Небольшой фуршет обойдётся недорого, особенно если его цель – не накормить досыта, а собрать людей для обсуждения новостей компании. Экономия очевидна, ведь не потребуется много обслуживающего персонала и продуктов питания.

Уместность фуршета

Идея организовать коллективную трапезу в современном формате будет блестящей, когда нужно пригласить много гостей в сравнительно небольшое помещение. Это уместно на:

  • тренингах и прочих обучающих мероприятиях;
  • бизнес-форумах;
  • встречах компаний-партнёров;
  • свадебных церемониях и т. д.

Если есть ограничения во времени, стоит подумать о том, как сделать фуршет. Например, день рождения редко празднуют в таком формате. Однако вкусный перекус никому не помешает. Еда входит в рецепт хорошего настроения!

Организационные мероприятия

Хотите провести фуршет на высшем уровне? Лучше обратиться к профессионалам, тогда не придётся ничего приготавливать, рассчитывать, арендовать мебель и прочее. Однако вникнуть в суть мероприятия не помешает. Простой вариант подготовки предполагает:

  1. Использование длинного прямоугольного стола (ставят на расстоянии в 150 см от стены в случае организации приёма в помещении) и белой/пастельной скатерти, которая немного прикрывает ножки. Если вы не знаете, как украсить мероприятие, нет большого количества свежих цветов, разумно использовать текстиль с «юбкой».
  2. Обязательную сервировку вазами с растениями. Минимальное количество цветочных композиций на столе – 3 штуки (в центре и с краёв).
  3. Разлив безалкогольных напитков по кувшинам. Спиртное ставят в бутылках этикетками к залу.
  4. Поочерёдное расставление блюд в общих тарелках по центру стола. Впереди размещают закуски, которые продолжительное время не теряют привлекательности, далее – салаты с заправками, в конце – канапе с икрой и пр.

На фуршете в обязательном порядке есть стол для использованной посуды. Ставят его в углу помещения. Данную мебель застилают обычной скатертью без «юбки». Чистые тарелки ставят стопками в количестве 6–10 штук на главном столе с угощениями. Рядом обязательно кладут бумажные салфетки, вилки, ножи, ложки и бокалы.

Чем угощают на фуршетах

Еда на мероприятиях, когда люди кушают стоя, радует глаз! На столах есть множество миниатюрных закусок:

  • роллы;
  • канапе;
  • мини-рулеты;
  • бутерброды;
  • тарталетки.

Напомним, что основных блюд нет, но перечисленными закусками тоже удастся быстро утолить голод. Для приготовления угощений используют качественные продукты, деликатесы. К примеру, красную рыбу, морепродукты, язык и прочее. Любители мясных тарелок останутся довольными, потому что они предлагаются в изобилии, как и овощное, фруктовое, хлебное ассорти. При желании можно организовать исключительно сладкий стол. В таком случае гости имеют возможность насладиться ароматными горячими напитками, тортом, мини-кексами, капкейками. Сладкий стол уместен на детском дне рождения. Как рассчитать фуршетное меню? Всё просто – на одного человека положено 500 г угощений.